So kannst du deinen Instagram Account in wenigen Schritten löschen

Wenn du keine Lust mehr auf Instagram hast, kannst du deinen Instagram Account löschen oder zunächst deaktivieren.

Wir zeigen dir, wie du deinen Instagram Account in vier einfachen Schritten löschen kannst.

Unsere Schritt für Schritt Anleitung hilft dir dabei.

Gründer und Geschäftsführer von Junge Gründer

instagram-account-loeschen-facebook
Lexoffice Tippbox Titelbild Angebot
Aktion: In Kooperation mit Firma.de kannst du die lexoffice Vollversion jetzt für 12 Monate mit 50 % Rabatt nutzen. (Anzeige)

  1. Besuche www.instagram.com und logge dich in dein Konto ein
  2. Klicke dann rechts oben auf dein Profil und danach auf „Profil bearbeiten“
  3. Nun kannst du dein Konto vorübergehend deaktivieren, indem du auf „Mein Konto vorläufig deaktivieren“ klickst
  4. Wenn du dein Konto dauerhaft löschen, besuche diesen Instagram Link über deinen Browser

Tipp: Wenn du deinen Instagram Account auf Grund von mangelnder Reichweite löschen möchtest, können wir dir folgenden Artikel empfehlen: 29 Tipps für mehr Instagram Follower

6-tägiger Newsletterkurs

Investiere täglich 5 Minuten
und lerne die wichtigsten Basics zum Thema Gründen.

Wir haben dir jedes Thema übersichtlich und verständlich aufbereitet und dir zum Üben eine kleine Hausaufgabe hinzugefügt. So kannst du nach dieser Woche voll durchstarten! Kostet nix, außer deine Zeit. Sei dabei!

Bitte gib Deinen Namen ein.
Bitte gib eine valide E-Mail Adresse an.
Etwas ist schief gegangen. Bitte prüfe Deine eingaben und versuche es erneut.

Im Detail: Wie kann ich meinen Instagram Konto löschen?

1. Wenn du deinen Instagram Account löschen möchtest, musst du zunächst die Instagram Website unter www.instagram.com in deinem Browser besuchen und dich dort in dein Konto einloggen.

Instagram Account löschen

2. Danach solltest du auf das rechte Menü Icon klicken und gelangst so zur Profilansicht. Anschließend klickst du auf „Profil bearbeiten“.

Instagram Profil bearbeiten, um dein Instagram Account zu löschen

3. Nachdem du in der Ansicht zum Bearbeiten deines Profils angelangt bist, solltest du unten rechts auf den Auswahlpunkt „Mein Konto vorläufig deaktivieren“ klicken.

Nun gelangst du zu einer neuen Seite, in der du dein Konto zunächst pausieren kannst.

Dadurch kann es von anderen Nutzern nicht mehr in der Suche gefunden oder dein Profil aufgerufen werden. Bitte beachte, dass du dein Konto nur einmal pro Woche deaktivieren kannst.

Instagram Konto deaktivieren

4. Wenn du deinen Instagram Account endgültig löschen möchtest, solltest du diesen Link über deinen Browser aufrufen.

Dort musst du zunächst einen Grund angeben, warum du dein Konto löschen möchtest und erhältst je nach Auswahl verschiedene Hinweise.

Nachdem du einen Grund ausgewählt hast, musst du nochmal dein Passwort eingeben und bestätigst du Löschung mit einem Klick auf „Mein Konto dauerhaft löschen“.

Instagram Account dauerhaft löschen

Hinweis: Sobald du dein Instagram Konto gelöscht hast, steht dein Nutzername sofort anderen Nutzern zur Verfügung.

Solltest du also nur eine Pause von Instagram benötigen und deinen Account später wieder nutzen wollen, solltest du deinen Account lediglich pausieren, wie in Schritt drei beschrieben.

Häufig gestellte Fragen

Wie du aus den oben genannten Tipps entnehmen kannst, ist es gar nicht so leicht, dein Konto beim sozialen Netzwerk Instagram zu löschen und die richtige Seite dafür zu finden.

Aus diesem Grund haben wir die häufigsten Fragen zum Thema aufgeführt und beantwortet.

Wie kann ich meine Bilder sichern, bevor ich meinen Instagram Account lösche?

Wenn du dich nicht von deinen hochgeladenen Bildern trennen möchtest, kannst du diese durch die iOS App Indowner und die Android App InstaSave sichern.

Für die Desktop Version können wir die Webseite www.dinsta.com empfehlen, bei denen du die URL eines Bildes eingibst und das Bild danach auf deinen PC herunterladen kannst.

Wie lösche ich Instagram dauerhaft?

Um Instagram dauerhaft zu löschen, solltest du diese Instagram Seite über deinen Browser besuchen.

Dort kannst du nach einer Angabe des Grunds deinen Instagram Account dauerhaft löschen.

Wie lösche ich mein Instagram Account auf dem Handy?

Um dein Instagram Account auf dem Smartphone zu löschen, sind folgende Schritte nötig:

  1. Öffne die Instagram App
  2. Gehe auf dein Profil und im Menü zu den Einstellungen
  3. Tippe dann auf Hilfe und weiter auf Hilfebereich
  4. Gehe nun zum Punkt „Verwalten des Kontos“
  5. Weiter zu „Dein Konto löschen“ und „Wie lösche ich mein Konto?“
  6. Dort tippst du auf „Dein Konto löschen“ unter Punkt eins
  7. Nach Eingabe eines Grunds und deines Passworts kannst du deinen Instagram Account löschen

Alternativ kannst du folgenden Link auf deinem Computer aufrufen und dich in dein Profil einloggen.

Wie kann ich meinen gelöschten Instagram Account wiederherstellen?

Ein gelöschter Instagram Account kann nicht wiederhergestellt werden.

Wenn dein Nutzername noch nicht von einem anderen Nutzer registriert wurde, kannst du ein neues Konto über die App eröffnen und so dein gelöschtes Konto wiederherstellen.

Deine Fotos lassen sich jedoch so nicht wiederherstellen, diese solltest du vor dem Löschen auf deinem Handy oder PC sichern.

Solltest du nur eine begrenzte Auszeit von Instagram benötigen, solltest du dein Konto lediglich deaktivieren.

Wie kann ich mein Instagram deaktivieren?

Um deinen Instagram Account nur zu deaktivieren, solltest du folgende Schritte tun:

  1. Besuche www.instagram.com und logge dich in dein Konto ein
  2. Klicke dann rechts oben auf dein Profil und danach auf „Profil bearbeiten“
  3. Deaktiviere nun dein Profil durch einen Klick auf „Mein Konto vorläufig deaktivieren“

Zusammenfassung

Wie du weiter oben gesehen hast, ist es gar nicht so einfach, das richtige Menü zum Löschen deines Instagram Accounts zu finden.

Wenn du nur eine Pause benötigst, solltest du deinen Account nur deaktivieren. So verhinderst du, dass sich andere Nutzer deinen Nutzernamen sichern können und auch deine Bilder sind nach einer erneuten Aktivierung nicht gelöscht.

Solltest du dein Konto endgültig löschen wollen, solltest du Schritt vier unserer Anleitung befolgen. Bitte beachte, dass bei einer endgültigen Löschung auch deine Bilder gelöscht werden und dein Nutzername für andere Nutzer freigegeben wird.

Ich bin Kevin,

Gründer und Geschäftsführer des Unternehmens hinter Junge Gründer - der KP Smart Media UG.

Mit dem Thema Selbstständigkeit beschäftige ich mich, seit ich 2011 einen Zeitungsartikel über die Gründungsmentalität Jugendlicher in den USA gelesen habe.

Als Chefredakteur von Junge Gründer möchte ich mein Wissen und meine Erfahrungen an Gründungsinteressierte und junge Selbstständige weitergeben.